Ужасы Совка

В последнее время как-то со всех сторон шарахнули статьи по «грабительским девяностым» и про то, как демократы и либералы украли народное советское, и вообще как славно жилось в СССР до тех пор, пока демократы не появились. Я не буду спорить по поводу того грабежа, который действительно в девяностые был. Но в девяностые еще и начала выстраиваться наша свобода. И будущее России. Будущее уже не подгнившее от советской системы, а будущее настоящее, коренное, наше.

Молодежь, не нюхавшая комсомольских собраний, начинает отчаянно ностальгировать по СССР, даже не зная, что это такое. Изучая советское прошлое по коммунистическим комиксам. Так вот, всем вам - страдальцам - посвящается. Вот вам немного СССР.

Каждую осень и весну нас - детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля. Снимали с уроков и вывозили в поле, не взирая на погоду и, кстати, не взирая на освобождения. От физкультуры освобождения по моментам, связанным со здоровьем, работали, от поля - нет. Мы убирали картошку, морковь, сажали елки в питомнике, пололи елки в питомнике, собирали лен. Морковь выдирали голыми руками из земли, так как инструментов нам с собой не давали.

Машины морковь из земли не убирали - это делали мы - дети. Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь. Следом за нами проверяли, чтобы мы убирали всю морковь и всю картошку. С четвертого класса и по десятый. Собранное - в ведра. Классный руководитель стояла с тетрадкой и записывала каждое ведро, следя, чтобы мы выполняли норму. Не выполнишь - будет нагоняй, снижались оценки. Нас не кормили, кушали только то, что брали с собой («тормозки»).

Может у кого-то и были путевки куда-то, я не знаю. Да только вот отец за все годы работы на шахте, а оттрубил он на ней от армии до пенсии, ни одной путевки ни разу на семью не получил. Возможно потому, что вышел из компартии. В парткоме долго не могли понять причину его отказа от партбилета - кормить семью. Одну единственную путевку мы получили - по маминой работе. На среднюю Волгу в пансионат.

Да, железная дорога не была дорогая. И если удавалось взять билет в многочасовой очереди в кассу, мы могли поехать и к родственникам в Латвию и в Москву. Да только вот чаще всего такие поездки совершались для того, чтобы привезти домой еду. Сосиски везли из Москвы. Еще раз перечитайте это. Сосиски везли из Москвы. Стояли там в диких очередях, носились по городу, все увеличивая число сумок. Это СССР. За продуктами ехать надо было в Москву.

Велосипед мы купить не могли. Единственный мой велосипед соседский мальчишка подарил.

Книги было невозможно купить. Подписку на книги давали не всем (да-да, их выписывали, а не покупали). В библиотеке за интересной книгой надо было бегать неделями, а если попадалась, была разорванная, подклеенная и не со всеми листами.

Телевизор у нас был черно-белый с трансформатором. Трансформатор периодически плавился и перегревался. Но без него телевизор бы моргал и смотреть его было невозможно. В нашем городе был один телеканал. Второй пришел к финалу советской власти.

Играть было негде. Детские площадки отсутствовали в принципе. Во дворе насыпали раз в год кучу песка. Это было песочницей. Меж двух деревьев была прибита палка - это был турник. Меж двух других тополей были прибиты железные качели, которые на моей памяти размозжили головы двум ребятам с нашего двора. Один из родителей во дворе построил нам домик, где можно было собирать и играть. Его снесли власти.

В детском магазине невозможно было купить игрушки. Все нормальное «привозилось» и «доставалось». То же самое с обувью, одеждой. Везде дикие, сумасшедшие очереди, как только «забрасывали товар». Слух об этом разносился по всему городу и, отпросившись с работы, вне неслись в очередь. Очереди были за всем - за хлебом, за мясом, за картошкой, за мороженным, когда его привозили, за арбузами, которые продавались только в овощных магазинах. За всем. Везде дикие очереди.

В школе нас заставляли проходить «практику». Мы освоили профессии токарей. Слесарей, фрезеровщиков. В старших классах один день мы работали на заводе в рамках уроков труда. Начальники не знали, чем нас занять. И придумывали для нас задания. Точили разные детали, сверлили что-то, напильниками обтачивали похоронные оградки.

Безумные комсомольские и пионерские собрания и линейки, на которые явка была обязательна. Концерты про Калинина, Ленина, Крупскую - про всех на свете. Мы не знали, чем себя там занять.

Перед каждой дискотекой обязательный культпросвет, собрание или лекция. Двери школы закрывались перед их началом. На дискотеку было не попасть без того, чтобы не прослушать этот маразм.

Все еще скучаете по СССР?
А как вам Павловские реформы, когда мои родители могли обменять только две пятидесятирублевые купюры на новые. А чтобы обменять третью, они приехали ко мне (я там уже учился) в Москву, чтобы ее обменял я? А как вам замороженные вклады, которые заморозили при советском правительстве? В сбербанке было невозможно снять что-то со сберкнижки. Родители потеряли все, что откладывали на совершеннолетие мне и сестре.

Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса? Знаете, что такое сбор металлолома? Это когда в метель собранное дома ты тащишь час до школы рано утром, так как машина по сбору металлолома приезжала к шести-семи утра. Тебе семь лет, а ты тащишь этот никому не нужный металлолом. Никому не нужный потому, что все нормальные люди собирали металлолом на свалке металлолома, никем не охраняемой - на которую и свозили опять же нами собранное.

Я видел ржавеющие трактора. Я видел, как снимали с новой техники гусеницы, чтобы поставить на старую. Я видел гниющие, спивающиеся деревни. Не надо мне рассказывать про советское светлое прошлое. А когда погибал шахтер, ни партия, ни государство семье не помогала.

Может, в ваших показательных совхозах и было все хорошо. Может, в ваших привилегированных семьях и было все прекрасно. Но не у народа. Не у него.

© oleg-kozyrev

--------------------------------
 (голосов: 32)


История рассказана 17 февраля 2011 года пользователем vipposter2010

Комментариев: 11

Алексей17 марта 2011 21:04
Что-то как-то все мрачно. Я вот жил в те же года, и впечатления по большей части позитивные.
Терентий23 мая 2011 22:30
Враньё
NERO23 мая 2011 22:47
Все правда, про вранье (с точки зрения Терентия) и прекрасную жизнь говорят только стукачи, дети стукачей и партработников (что, в общем то, одно и тоже).
Терентий23 мая 2011 22:55
Гебельс за такое мидаль бы дал.
greenday24 мая 2011 08:48
Не знаю, не знаю. Какие-то ужасы не страшные. Вроде бы все верно написано, но отношение к этому у меня совсем не такое.
USSR24 мая 2011 16:58
Аффтар, видать, не жил при совке вовсе - начитался страшилок и сублимирует.
--- Каждую осень и весну нас - детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля. --- В 8-м и 9-м классах летом вывозили на месяц в трудлагеря. Обалденное время, главное не обожраться фруктов/овощей - срачка обеспечена.
--- Отец за все годы работы на шахте... --- шахтёр мог спокойно на свою зарплату на каждые воскресенье в Крым ЛЕТАТЬ - авиабилеты были дешёвые как борщ. А уж на отпуск с семьёй туда забуриться - элементарно.
--- Сосиски везли из Москвы --- идиот, по всему союзу были так называемые "комиссионные" продуктовые. Кило сырокопчёной стоил 10 рублей. Для зарплаты шахтёра - копейки.
--- В детском магазине невозможно было купить игрушки --- смотря что. Яхту на радиоуправлении за 50 руб - без очереди и элементарно. Да, очереди были, но далеко не за всем. Или, к примеру, металлический конструктор (их разных море было, не такие блестящие, как ГДРовские, но где-то по 1 руб 60 коп. - вполне качественные, кстати.
--- Велосипед мы купить не могли --- ну это для зарплаты шахтёра - раз плюнуть. "Орлёнок" стоил, насколько я помню, 50-60 руб.
--- Книги было невозможно купить --- это да, нужно было сдать макулатуру, чтобы купить книгу. Или купить подписку. Или в букинистический.
--- Безумные комсомольские и пионерские собрания и линейки --- прикольные, всегда находили что на них делать, главное - не тупить!!! :))))
--- Перед каждой дискотекой обязательный культпросвет, собрание или лекция --- при этом никто не ширялся и не глотал колёса на дискариках. Да и пор обязательность лекций - трындёж.

В 76 году мы в школе зимой устроили расстрел снежками бэкал (Б-класс) со чтением приговора "За изнасилование жены Лёньки Брежнева". :)

Резюме: товарисчЪ не в теме! :))))

Да, я жиж главное забыл сказать: в СССР шахтеры получали по 600 руб. Это три средние зарплаты "простонарода". Учитывая отсутствие бизнесменов, миллиардеров и топ-менеджмента, шахтеры на ряду с работниками крайнего севера и академиками были, по крайней мере официально, самыми богатыми людьми в СССР.
bursak25 мая 2011 11:37
--- Каждую осень и весну нас - детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля.
Вывозили на один день, погода ни разу не была плохая. Для нас было главное, чтобы везли как можно дальше: мы всю дорогу пели песни под гитару. Это была самая веселая часть. Да, полдня ковыряли морковку или капусту. Остальное время балдели. А поесть на поле? Это тоже было здорово!
Говорить тут о эксплуатации детского труда, считаю неуместным. Нас вывозили, чтобы спасти хотя бы часть урожая, который иначе остался бы в земле. (Разговор о советском сельком хозяйстве - это отдельная тема. Кто ездил студентом в колхоз на месяц, тот поймет). Уезжая с поля, все брали морковки или капусты сколько захочет. Ну а по ведру брали все.

--- Велосипед мы купить не могли.
Не как где, но в нашем дворе великов было много. При чем их было не обязательно покупать. На городской свалке можно было собрать велосипед по частям. Причем, чем необычнее он получался, тем было интереснее.

--- Книги было невозможно купить.
Чаще всего их покупали для мебели. Главное, чтобы было полное собрание.
Я ходил в библиотеку или обменивался с друзьями. Как мы читали тогда, так уже не читают.

--- Телевизор у нас был черно-белый с трансформатором.
Сколько себя помню, у нас был телевизор "Крым". Показывал замечательно и выбросили его только потому, что купили новый цветной.

--- Играть было негде.
Думаю, что мое детство было интересней, чем у современных детей. Нам были не нужны игровые площадки. Мы лазали по подвалам и чердакам, делали себе штаб. Бегали по стройкам и там играли в догоняшки и в войнушку. Для войнушек делали "пугачи" с велосипедными спицами. После фильма про мушкетеров, делали шпаги из тонкой строительной арматуры. После фильма про Робин Гуда - соответсвенно луки. Кто сейчас знает как играть в "банкира" - когда караулишь две консервные банки. А мы могли играть весь день!

--- В детском магазине невозможно было купить игрушки.
Из игрушек нас интересовали модели самолетов, танков или кораблей, которые можно собирать, склеивая из кучи деталей. Вот за ними была охота!
Все остальные игрушки мы делали себе сами. Видимо потому, что "В школе нас заставляли проходить «практику»". Поэтому мы себе сделать что угодно.
Даже самодельный фейверк на Новый Год!

--- А как вам сбор металлолома и макулатуры?
Из всей пионерской жизни, сбор металлолома и макулатуры были самыми любимыми мероприятиями. Можно было залезть на любой охраняемый объект, и если поймают, говоришь: "Мы металлолом собираем!", и ведь не только отпустят, но и какое-нибудь железо дадут.
Сбор макулатуры в отличие от сбора металлолома шел не два-три дня, а целый месяц. Класс был завален разными журналами, начиная от "Крокодила" до "Вокруг Света". Вообщем мы все уроки читали журналы!
вовка-октябренок25 мая 2011 23:44
"Все правда, про ... прекрасную жизнь говорят только стукачи, дети стукачей и партработников (что, в общем то, одно и тоже)", -- повторяют мальчиши-плохиши.

Ворам, лентяям и эгоистам в Союзе не жилось так, как хотелось -- это правда.
Faeton8 июля 2011 11:32
Ужас можно найти всюду, Совок не исключение.
Но, по-мойму, жизнь тогда немного честнее и правдивее.
Не было лжи правительства, не было такой лжи в обществе.
Во всяком случае, в таком объеме как сейчас.
babai20 февраля 2014 13:38
Полное враньё. Описан не СССР, а момент, когда СССР начал распадаться, где то с 1986 года. После этой даты описание подходит, до, нифига.
норд1 сентября 2016 14:58
автор этой статьи жил в какой-то клоаке, сейчас высунул голову из де-ма и квакает на советское прошлое. а оно было правильным, многие работали на полях, и школьники, и студенты, и рабочие - себя же и обеспечивали. дети приучались к труду, что мешало надеть перчатки при копке морковки, вооружиться лопаткой, ножом? мы все это сами в колхоз возили. и в классах дежурили. а то, сто не было изобилия искусственных продуктов - хорошо, меньше болели, от ожирения не страдали. радуйтесь хреновым продуктам, платной медицине, фальшивым дипломам (вы рискуете попасть к хирургу с купленным дипломом, если ему лет 30). вот такие голодные, злые и завистливые к своим более обеспеченным соотечественникам и испоганили всю жизнь. что плохого в комсомольских собраниях? я 2 года была пионервожатой, мы посещали культмероприятия, ставили спектакль, и даже хулиганы стремились участвовать во всем этом. исправлялись. конечно, были и такие, как автор этой статьи - им было ничто не интересно. а для меня советское детство, юность и молодость - это путешествия, дружба и не деньги правили бал. мне жаль автора этой статьй за его узость взглядов и ущербность.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.