Как сказано в Толковом словаре Ушакова, корточки - слово разговорное, единственного числа у него нет. То есть мы не можем, к примеру, говорить о какой-то там одной корточке или одном корточке. Кроме того, слово корточки самостоятельно не используется, оно появляется в составе выражений: сидеть на корточках (то есть согнув ноги в коленях и держась на носках ног), опуститься на корточки, присесть на корточки...
Но ведь откуда-то должно было взяться это слово? И что оно означает, если не часть тела? Понять, что такое корточки, нам помогает Словарь Даля. Это слово мы находим в словарной статье глагола "кортеть". Кортеть - значит жадно выжидать чего-то, поджидать притаившись, подстерегать с нетерпением... "Поджидать притаившись": вот она, разгадка. Как удобнее всего это делать? Да на корточках и удобнее. Как пишет Даль, корточки - это "поджатые под себя ноги и колени, положение человека, как бы сидящего на перевесе, упершись ступнями в землю".
Так что корточки - это именно положение, в котором человек сидит. На самом человеке указать корточки нельзя! Что касается происхождения этого слова, то, согласно Этимологическому словарю Фасмера, оно родственно греческому kurtos и латинскому curvus - "кривой".
2. Зачем по краям эскалатора на уровне щиколотки щетка?
Бордюрная щетка - длинная щетка из жестких волокон поднимается вдоль стенки эскалатора над уровнем ступеней. Она позволяет держать болтающиеся предметы одежды и любопытные руки в отдалении от опасной щели между движущимися подножками и стенкой эскалатора.
3. Самый первый сайт в Интернете?
Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 1990 году. Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты.
Все инструменты, необходимые для работы первого сайта, Бернерс-Ли подготовил ещё раньше - в конце 1990 года появились первый гипертекстовый браузер WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первый сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы.
«Отец» веба считал, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными, и ему удалось претворить свою идею в жизнь. Ещё в 1980 году Тим Бернерс-Ли создал гипертекстовое программное обеспечение Enquire, использующее для хранения данных случайные ассоциации. Затем, работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), он предложил коллегам публиковать гипертекстовые документы, связанные между собой гиперссылками. Бернерс-Ли продемонстрировал возможность гипертекстового доступа к внутренним поисковику и документам, а также новостным ресурсам Интернета. В результате, в мае 1991 года в CERN был утверждён стандарт WWW.
4. Почему «птичье молоко»?
Популярный торт 1960-80-х годов, изготавливаемый тогда в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название - «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Выкармливают молоком своих птенцов птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
5. Почему люди икают?
Так называемый блуждающий нерв, связывающий многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме (мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной), далее уходя к желудку и другим органам брюшной полости. Вот в этом узком месте он чаще всего и травмируется: при торопливой еде через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв в области диафрагмы прижимается и раздражается.
Раздражение блуждающего нерва может произойти при быстром наполнении желудка, при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, или при испуге, когда происходит резкий вдох. Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм очень быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, ведающий сокращениями диафрагмы. Икота - это результат регулярной («пульсирующей») активности этого нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Икота - это попытка «сбросить груз» с блуждающего нерва.
При икоте помогает следующее:
1) выпрямиться, можно потянуться;
2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание, словно продавливая диафрагму вниз; можно просто глубоко и медленно подышать;
3) выпить воды, но немного, иначе будет обратный эффект.
Все эти действия способствуют «упорядочиванию» нарушенных взаимоотношений между органами и уменьшают давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы.
6. Почему идет дождь?
Когда по небу плывет большая черная туча, то кажется, что обязательно пойдет дождь. Но в действительности все не так просто. Ведь дождь - это результат сложного и длительного процесса, в котором участвуют солнце, земля и воздух. Сначала земля согревается солнцем. В результате этого вода океанов, морей, озер, а также влага, содержащаяся в почве, превращаются в водяной пар. Затем этот пар смешивается с воздухом. Так проходит процесс испарения.
А потом вместе с более легким теплым воздухом водяные пары поднимаются высоко в небо, где они остывают и превращаются в облака. Этот процесс называется конденсацией.
Что же, дальше происходит с водяными парами внутри облаков. Мельчайшие капельки воды, содержащиеся в облаках, постепенно растут, впитывая все больше и больше влаги. Наконец капли становятся такими тяжелыми, что воздушные потоки оказываются не в состоянии их удерживать, и они падают на землю в виде дождя. Вот потому то и идет дождь.
Процесс испарения воды протекает почти круглосуточно, и водяные пары поднимаются вверх. Но ведь дождь идет не каждый день. Далеко не всегда невидимые пары превращаются в видимые дождевые капли. Это объясняется тем, что для осуществления процесса конденсации необходима определенная поверхность. Если в воздухе мало или практически нет пылинок, то конденсация не происходит. Снежинки и кристаллы льда, которые находятся высоко в облаках, способствуют осуществлению процесса конденсации.
Если в атмосфере столкнутся теплые и холодные воздушные течения, это наверняка приведет к дождю. В теплом воздухе много влаги, которая охлаждается холодными воздушными потоками. Невидимые пары превращаются в тяжелые капли воды, которые и падают на землю. Вот почему метеорологические службы так много внимания уделяют циклонам, ведь от их перемещений во многом зависит, пойдет дождь или нет.
Бордюрная щетка - длинная щетка из жестких волокон поднимается вдоль стенки эскалатора над уровнем ступеней. Она позволяет держать болтающиеся предметы одежды и любопытные руки в отдалении от опасной щели между движущимися подножками и стенкой эскалатора.
3. Самый первый сайт в Интернете?
Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 1990 году. Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты.
Все инструменты, необходимые для работы первого сайта, Бернерс-Ли подготовил ещё раньше - в конце 1990 года появились первый гипертекстовый браузер WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первый сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы.
«Отец» веба считал, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными, и ему удалось претворить свою идею в жизнь. Ещё в 1980 году Тим Бернерс-Ли создал гипертекстовое программное обеспечение Enquire, использующее для хранения данных случайные ассоциации. Затем, работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), он предложил коллегам публиковать гипертекстовые документы, связанные между собой гиперссылками. Бернерс-Ли продемонстрировал возможность гипертекстового доступа к внутренним поисковику и документам, а также новостным ресурсам Интернета. В результате, в мае 1991 года в CERN был утверждён стандарт WWW.
4. Почему «птичье молоко»?
Популярный торт 1960-80-х годов, изготавливаемый тогда в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название - «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Выкармливают молоком своих птенцов птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
5. Почему люди икают?
Так называемый блуждающий нерв, связывающий многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме (мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной), далее уходя к желудку и другим органам брюшной полости. Вот в этом узком месте он чаще всего и травмируется: при торопливой еде через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв в области диафрагмы прижимается и раздражается.
Раздражение блуждающего нерва может произойти при быстром наполнении желудка, при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, или при испуге, когда происходит резкий вдох. Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм очень быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, ведающий сокращениями диафрагмы. Икота - это результат регулярной («пульсирующей») активности этого нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Икота - это попытка «сбросить груз» с блуждающего нерва.
При икоте помогает следующее:
1) выпрямиться, можно потянуться;
2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание, словно продавливая диафрагму вниз; можно просто глубоко и медленно подышать;
3) выпить воды, но немного, иначе будет обратный эффект.
Все эти действия способствуют «упорядочиванию» нарушенных взаимоотношений между органами и уменьшают давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы.
6. Почему идет дождь?
Когда по небу плывет большая черная туча, то кажется, что обязательно пойдет дождь. Но в действительности все не так просто. Ведь дождь - это результат сложного и длительного процесса, в котором участвуют солнце, земля и воздух. Сначала земля согревается солнцем. В результате этого вода океанов, морей, озер, а также влага, содержащаяся в почве, превращаются в водяной пар. Затем этот пар смешивается с воздухом. Так проходит процесс испарения.
А потом вместе с более легким теплым воздухом водяные пары поднимаются высоко в небо, где они остывают и превращаются в облака. Этот процесс называется конденсацией.
Что же, дальше происходит с водяными парами внутри облаков. Мельчайшие капельки воды, содержащиеся в облаках, постепенно растут, впитывая все больше и больше влаги. Наконец капли становятся такими тяжелыми, что воздушные потоки оказываются не в состоянии их удерживать, и они падают на землю в виде дождя. Вот потому то и идет дождь.
Процесс испарения воды протекает почти круглосуточно, и водяные пары поднимаются вверх. Но ведь дождь идет не каждый день. Далеко не всегда невидимые пары превращаются в видимые дождевые капли. Это объясняется тем, что для осуществления процесса конденсации необходима определенная поверхность. Если в воздухе мало или практически нет пылинок, то конденсация не происходит. Снежинки и кристаллы льда, которые находятся высоко в облаках, способствуют осуществлению процесса конденсации.
Если в атмосфере столкнутся теплые и холодные воздушные течения, это наверняка приведет к дождю. В теплом воздухе много влаги, которая охлаждается холодными воздушными потоками. Невидимые пары превращаются в тяжелые капли воды, которые и падают на землю. Вот почему метеорологические службы так много внимания уделяют циклонам, ведь от их перемещений во многом зависит, пойдет дождь или нет.