Синдром мужской раздражительности

Мужчины часто говорят, что исключительно женщины во время периода маниакальных состояний (ПМС) бьют тарелки, ругаются и раздражаются по пустякам. Оказывается, и мужчины не далеко от этого ушли. У них также бывают депрессивно-маниакальные периоды, во время которых они так подвластны неврозу. Далее на тему:

"Ты опять перепутала все мои диски!" Или: "Когда ты научишься готовить по-человечески?!" Или: "Кто-то опять не выключил свет на кухне!" И все это на очень повышенных тонах. Знакомо? Бывают дни, когда твой любимый придирается ко всему на свете и ничем ему не угодишь. При этом ты точно знаешь, что на работе у него все хорошо, машина в полном порядке и еще два дня назад он сообщал тебе, что ты лучшая женщина на свете. И в постели он ведет себя как-то странно. То с ворчанием на неуемный женский темперамент отворачивается к стенке и притворяется спящим. То, наоборот, хочет еще и еще, хотя уже полшестого и через два часа вам вставать на работу. До недавнего времени считалось, что гормональные бури случаются только у женщин. А мужская половина человечества зависит от гормонов лишь в нежном подростковом возрасте.

Ну и по утрам (около восьми, как утверждают сексологи), когда уровень "мужского гормона" в крови особенно высок и располагает к сексу. Еще считалось, что обладатели слишком высокой дозы тестостерона либо зарастают густой курчавой шерстью с ног до головы, либо (в особо тяжелых случаях) становятся сексуальными маньяками.

Но, оказывается, гормональная буря наоборот, то есть дефицит тестостерона, гораздо опаснее. Мужчины становятся раздражительными, нервными, склочными. Более того, неуемное сексуальное желание (вплоть до маниакальных форм) - тоже следствие низкого гормонального уровня. Видимо, своим агрессивным поведением мужчины бессознательно стараются компенсировать недостаток мужского начала. Почему так важен именно тестостерон? Потому что он, без преувеличения, главный мужской гормон, от которого зависит эмоциональное и физическое состояние мужчины.

Синдром мужской раздражительности (СМР) - именно так по-научному называются его крики о перепутанных дисках, непогашенном свете и твоем неумении готовить. Жертвы СМР жалуются на депрессию, усталость, сонливость и (само собой) на раздражительность. Их жены и подруги, в свою очередь, жалуются, что, придя домой с работы, их половины способны только на одно: закрыться в комнате, лечь на диван и уснуть под бормотание телевизора. Похоже на ПМС, правда? Но в отличие от него СМР проявляется нерегулярно и, однажды возникнув, может затянуться на несколько недель.

СМР - болезнь новая и быстро распространяющаяся. Откуда он взялся? Может, мужской организм стал вырабатывать меньше тестостерона? Нет. Главный мужской гормон вырабатывается в тех же количествах, что и тысячи лет назад. А вот условия жизни изменились. Ежедневный стресс на работе и дома, постоянно растущий объем информации, на которую нужно реагировать, заставляют мужчин вырабатывать за день недельную норму гормона. И если твой бойфренд болен, загружен работой или просто живет в очень напряженном ритме, резерв тестостерона просто не успевает восполниться. Но это еще не все. Оказывается, мы, женщины, тоже причастны к мужским "трудным дням". В условиях эмансипации, когда остается все меньше чисто мужских профессий, когда жены нередко зарабатывают на порядок больше своих мужей, а женщины-боссы руководят предприятиями куда жестче и эффективнее, чем мужчины, последним все сложнее соответствовать имиджу настоящего мужчины. Но они все равно стремятся к нему. Ценой неимоверных усилий, постоянного напряжения и... тестостерона.

Исследования показывают, что постоянный дефицит тестостерона, а значит, и хронический СМР встречаются даже среди 20-летних мужчин. Но самый опасный возраст - 40-45 лет. Мужчина боится постареть, потерять сексуальную привлекательность; он думает об упущенных возможностях и делает вывод, что в его жизни уже не будет ничего яркого; может впасть в депрессию.. Понятие - синдром мужской раздражительности придумал шотландский медик Джеральд Линкольн весной 2002 г. Чтобы доказать, что гормональные колебания не только женская прерогатива, он провел целый ряд опытов. Сначала на животных (в основном на баранах). Выяснилось, что в период спаривания (когда уровень тестостерона в крови достигает своего максимума) самцы ведут себя мужественно, храбро и очень дружелюбно по отношению к самкам. Каждому надо доказать "соседкам" по стаду, что он лучший кандидат на отцовство. Но, как только брачный сезон заканчивается, бараны становятся нервными, раздражительными и даже вредными. Надо ли говорить, что в это время тестостерон сильно понижается? Словом у баранов (а также у оленей и индийских слонов) налицо все признаки СМР

Дальнейшие опыты проводились на людях, причем не только в Шотландии, но и в Англии, и в США. Доктор Ричард Петти из Лондонской клиники мужского здоровья утверждает: временные перебои с главным мужским гормоном из двухсот страдает от постоянно низкого уровня тестостерона. Причем нередко это совсем молодые (20-летние!) мужчины. Конечно, окончанием брачного сезона эти перепады не объяснишь - у людей просто нет такого явления, вернее, он длится круглый год. Главная причина человеческих сбоев - стресс.

СМР - это его проблема, если:
• Он то не хочет заниматься сексом, то ни о чем, кроме секса не думает;
• Он постоянно жалуется на усталость;
• Он перестал ходить на тренировки (если раньше ходил конечно);
• Он засыпает сразу после ужина (иногда за столом);
• Любые твои действия он сопровождает комментарием: "Терпеть не могу, когда ты..."

--------------------------------
 (голосов: 6)


История рассказана 3 августа 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 7

Ольга22 апреля 2011 14:57
все хорошо, но как с этим бороться?
tpk253 июня 2013 11:42
У моего супруга этот СМР проходит стабильно, раз в месяц. В первых числах. Не помогает ничего!!! Истерики, хуже, чем у бабы. Взрывается на ровном месте. Снял грязную рубашку и тут же орет, почему я ее еще не постирала! Его бесит просто мое существование. Самое страшное, что его СМР совпадает с моим ПМС!!! Каждый месяц до развода! Через несколько дней все утихает и мы идеальная воркующая пара. Но как же это все надоело! Что делать?
Тина12 января 2015 13:26
О! У моего тоже! Ему 37, рановато для СМР или нет? Постоянно орет: "Что ты тормозишь, все из-за тебя... и т.д...", как бы я не старалась и не угождала. Даже благие намерения наказуемы, ничтожный повод - вспышка раздражения. Когда говорю, что мой проступок (например не прищемила белье прищепками) несопоставим с его яростью и ему надо к психиатру - замолкает ненадолго, бросается на диван, не разговаривает, через 10 мин. мирно засыпает... Просыпается и начинает оправдываться... вот ты сама виновата, довела меня...
Виктор14 марта 2016 12:03
хорошая статья, почти про меня, мне 37. а делать то что? самому не нравиться такое состояние.
Руслан14 сентября 2016 22:42
В такой момент нужна всего лишь поддержка любимой женщины, если она видит все признаки СМР. Должна приголовить, обнять, поцеловать и сказать: "Ты у меня самый лучший!"
Владимир19 мая 2019 16:38
На вопрос в коментах что делать - идти в спортзал и пахать. У меня вопрос другой - с возрастом женщины стали ужасно раздражать. От пионерок до пенсионерок, не то что секс, единственное желание - вырубить
Опытный тракторист4 сентября 2019 00:17
Забейте. С этим бороться невозможно!

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код