Как я работала в ресторане Аликанте

Отвратительная испанская кухня или как я работала в ресторане Аликанте, после чего никому не советую ходить в местные кафе. Для начала будет небольшое предисловие, чтобы проще было понять, что, как и почему.

Итак, моя коллега сегодня вернулась из длительного отпуска. Интересны сами по себе мотивы поездки – она полетела помочь адаптироваться там своей сестре, решившей поселиться в Испании на ПМЖ. Как я уже писал выше – для проживания был выбран курортный городок Аликанте. Но это немножко не та эмиграция, которую представляют многие, когда накопившие денег топ-менеджеры уезжают в Испанию на пенсию. Надоел российский климат, да и терять особо здесь было нечего, кроме того, подвернулся старый знакомый, уже натурализовавшийся в этой стране и выразивший готовность помочь с фиктивным браком. Предполагалось снимать жильё и найти работу, к чему обязывало наличие ребёнка. Почему именно Аликанте? Да потому что до этого ездили сюда на отдых в течение вот уже шести последних лет, знали всё вокруг, обедали в одном и том же ресторане, даже знакомства определённые завели. А теперь, собственно, сама история.

Дабы не терять времени и поскорее начать "ассимиляцию", было принято решение пойти работать сразу, не дожидаясь окончания процедуры оформления документов. С этим оказалось всё совсем непросто, ибо даже жрицы любви все здесь официально трудоустроены и нелегалов не берут на работу в принципе. Единственное, что подвернулось – уборка квартир, и помогли с этим всё те же русские мигранты. У одного из таких на курорте пара десятков квартир, которые он сдаёт нашим соотечественникам на время отдыха. Ну и, естественно, после отъезда их нужно постоянно убирать и готовить к въезду новых гостей. Работа грязная и неблагодарная – люди на отдыхе реально "отрываются", не задумываясь о тех, кому после них приводить жильё в порядок. Но на еду и аренду квартиры хватит. Правда, без излишеств.

Достаточно скоро дали разрешение на работу сроком на два года, что позволило устроиться официанткой в ресторан. Тот самый, в котором до этого любили сиживать в качестве посетителей. С оплатой 25 евро за смену. И вот тут то она и увидела всю изнанку испанской кухни.

Надо сказать, что работа не просто тяжёлая – МакДоналдс нервно курит в сторонке. Место проходное, туристы идут толпами, посидеть за день удаётся, может, разок-другой. Но это всё ладно, можно перетерпеть. Хуже всего то, что творится на кухне.

Кто не в курсе, коммунальные блага в Испании стоят не дёшево, так вот, местное население просто помешано на экономии. Особенно когда дело касается воды и особенно там, где её требуется много – в местах общественного питания.

Например, тряпка для протирания столов. Её с утра увлажняют под тонкой струйкой воды, а затем весь день, не меняя и даже не стирая, ею же протирают всё, что только можно. Ещё мокрая? Ну, хорошо. Но это ещё цветочки. С утра набирают большой таз воды, в котором весь день "моют" всё, что официанты приносят из зала. Пепельницы, тарелки из-под еды, бокалы, ножи и вилки. Затем достают, протирают такими же тряпками, не сменяемыми в течение дня, и относят на кухню. А потом на этих тарелках с этими приборами, улыбаясь, "угощают" доверчивых туристов. Такая вот "изысканная Испания". Когда чистят картошку, воду не выливают. По окончании рабочего дня персонал моет в ней ноги (душа, естественно, не предусмотрено, хоть и носишься целый день на жаре), после чего все расходятся по домам.

Спросила: "В других кафе всё так же или это только у нас?". Ответили, что так принято везде. Экономия. Рассказывала всё это моя коллега и прямо видно было, как к её горлу поступает рвотный эффект. У меня нет повода ей не верить.

Отсюда: На западе

--------------------------------
 (голосов: 0)


История рассказана 17 апреля 2025 года пользователем Lily

Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.